私は新しい何かに挑戦するのが好き。
お料理は私の好奇心を満たしてくれる。最終的には食べてもらう事で誰かを幸せにできるし、その生産性の高さも気に入っている。
先日、里山ウォークに参加した際、地元応援のためのテントがあり「青パパイヤ」が販売されていた。栃木県でも栽培されているんだ!と衝撃を受けた。
大きいのにお値段は300円!
初めての食材ゆえ少し悩んだが購入した。
冬瓜くらいの大きさ。
包丁を入れると汁が出る。ココナッツみたい。
皮をピーラーで剥く。
半分はサラダ用にスライス。
適当な千切り。人参もプラス。
適当な盛り付け(汗)
残り半分は野菜スープ用にカット。
感想としては、冬瓜の扱いとほぼ一緒。
違ったのは、青パパイヤは痒くなる人もいるらしいので、ビニール手袋を使用した事くらい。
20Kmも歩ったり、初めての食材に挑戦したり、1週間前の自分を褒めてあげたい気分(笑